12janvier 2017

Seabird foraging at sea : the social dimension

Par: Yann Tremblay IRD, MARBEC UMR, Sete Lieu: Mont St-Clair room,Ifremer Center Avenue Jean Monnet, Sete

Attention, changement d’horaire, le créneau des séminaires est désormais porté de 13h15 à 14h00

L’évolution des oiseaux marins a abouti a une certaine diversité de leurs adaptations à la vie marine et de leurs comportements de recherche alimentaire. Ces derniers doivent répondre à des contraintes très particulières.
Les mers et océans représentent des espaces immenses et à forte contrainte thermique pour des endothermes. Les proies sont distribuées de façon agrégée, et ont développé des comportements d’évitements. L’interface air-eau rend les proies relativement cryptiques et, pour un prédateur à respiration aérienne, leur capture implique de se mettre en apnée.
Comment ces contraintes ont été levées ?
L’avènement du biologging a aidé considérablement à comprendre ce que font et peuvent faire les oiseaux de mer, et à comprendre comment ils ajustent leurs comportements aux variations de l’environnement. Cependant, un des biais de l’approche biologging est de se concentrer sur l’échelle individuelle, or, les oiseaux de mer sont très souvent en groupe.
Je présenterai ici une synthèse d’un certain nombre de mes travaux récents montrant l’importance de la dimension sociale de la recherche alimentaire chez les oiseaux de mer.
La recherche alimentaire chez les oiseaux de mer : l’importance de la dimension sociale

MARBEC MARine Biodiversity, Exploitation and Conservation, is a research unit which includes the staff of 4 organizations: IRD, IFREMER, UM and CNRS. Its objective is the study of marine biodiversity in lagoon coastal and offshore ecosystems, at different integration levels, molecular, individual, population and community aspects and the way humans use this biodiversity.